El martinete común

En estas líneas explico cómo encontré, observé y fotografié, por primera vez, a esta ave acuática en los alrededores del curso bajo del río Segura (Murcia). Lo más sorprendente es que pude hacerlo a plena luz del día, a pesar de tratarse de una especie estrictamente nocturna...
Volvíamos mi madre y yo de hacer deporte en el centro deportivo Inacua de Murcia, un caluroso día de junio.
Íbamos entretenidos, pues nos acompañaban nuestras compañeras Isa y Toñi, que a veces se unen a nosotros durante una parte del trayecto.
Serían aproximadamente las 14:30 h cuando cruzamos la Pasarela (también llamada Pasarela del Malecón)

Al otro lado de este puente peatonal, el río Segura llegaba sereno en su descenso desde la Contraparada:

En ese momento y lugar pude descubrir a este curioso pájaro. No es tan pequeño como la mayoría de las aves que se ven ni tan grande como las garzas; de hecho se clasifica como una garza mediana.
Me llamó mucho la atención porque nunca antes lo había visto en persona. Pensé en hacerle una foto, pero claro, como nunca llevo el móvil cuando voy a hacer deporte, no me era posible. Afortunadamente, una de nuestras compañeras, Isa, me dejó su móvil para que hiciera todas las fotos que necesitara.
No son de calidad profesional, pero pueden dar una idea del encuentro.
Las muestro y comento a continuación:
Aparece muy pequeño, pero si se afina la vista se puede ver al martinete en el centro de la siguiente imagen, justo al borde del salto de agua:

Afortunadamente, también pude hacer fotos acercando la imagen.
Seguramente, este pájaro se deja ver a plena luz del día porque en la cascada encuentra alimento con facilidad (en ese lugar los peces suelen saltar río arriba; lo he observado otras veces). Eso explica su comportamiento inusual (es un ave estrictamente nocturna)

En esta foto, aún más cercana, se puede apreciar su pico corto, grueso y robusto, diseñado para cazar animales de pequeño tamaño, como peces, cangrejos, ranas, serpientes, insectos, roedores...

Tuve también la oportunidad de acercarme a él por otro camino para hacerle una foto desde arriba, en la que se puede apreciar su inconfundible penacho (unas plumas largas y finas que crecen en su nuca)

A continuación expongo brevemente algunos datos generales sobre esta especie, obtenidos consultando Internet:
La reproducción se produce entre los meses de mayo y junio (en las poblaciones que habitan en el hemisferio norte). Ponen entre tres y cuatro huevos que cuidan en un nido sencillo, construido con ramas, palos y materiales similares.
Los dos progenitores cuidan a los polluelos, que permanecen en el nido durante unas tres o cuatro semanas, aunque siguen volviendo más adelante para dormir.
Su distribución se muestra en el siguiente mapa:
- Las poblaciones de las regiones cálidas son sedentarias (residentes todo el año en el mismo lugar) (VERDE).
- El resto de las poblaciones se trasladan a territorios de Europa, China o Estados Unidos en verano para reproducirse (AMARILLO), y viajan a México, Centroamérica y parte de Oceanía en invierno buscando un clima más favorable (AZUL).
"Nycticorax nycticorax map" by Cephas is licensed under CC BY-SA 3.0.
En la mitología de Chile se asocia este pájaro a la brujería y a las fuerzas del mal. No es algo inesperado teniendo en cuenta su aspecto extraño y sus costumbres nocturnas. De hecho, en toda Argentina y en toda la región de Andalucía (España) se le llama garza bruja.
Tanto en español como en inglés se le llama también cuervo nocturno.
Más adelante, lo hemos vuelto a encontrar varias veces en el mismo sitio, en el río, también a mediodía. Esta costumbre hizo posible que mi hermana Mónica consiguiera hacer algunas fotos más de él.
Tanto la foto de la portada como la siguiente, en la que este misterioso pájaro aparece acicalándose, son aportaciones suyas:
